Андрей Воробьев встретился с послом Республики Беларусь в РФ

30 ноября 2023, 00:00

Андрей Воробьев встретился с послом Республики Беларусь в РФ

Фото: Антон Чернов

Фото: Антон Чернов

Состоялась встреча губернатора Московской области Андрея Воробьева и посла Республики Беларусь в Российской Федерации Дмитрия Крутого.
Фото: Антон Чернов

Фото: Антон Чернов

Участники встречи обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества, а также визит Андрея Воробьева в столицу Беларуси Минск.

По приглашению Александра Григорьевича мы планируем посетить Минск, где на высшем уровне обсудим весь комплекс нашего двустороннего сотрудничества. С Беларусью нас связывают добрые, теплые отношения. Нам хочется поближе познакомиться с местными промышленными предприятиями, особенно с теми, которые проявляют интерес к работе в Московской области. Впрочем, и наши областные компании активно развиваются на белорусском рынке. Отношения, в том числе принято измерять ростом деловой активности. Наш товарооборот за прошедшие 5 лет с 2,2 млрд долларов увеличился до более чем 5 млрд. Движение есть, мы и на питерском форуме встречались с компаниями машиностроения, пищевой промышленности. В частности, в Воскресенске у нас предприятие реализует свой инвестпроект. Все это очень важно, как и обмен опытом.

отметил Андрей Воробьев

На данный момент Республика Беларусь является одним из главных торгово-экономических партнеров Подмосковья, в том числе по экспорту. В свою очередь Московская область для Беларуси – партнер номер один из всех российских регионов. Товарооборот – самый высокий, более 120 компаний с белорусским капиталом работают на территории региона. Что касается перспектив – Дмитрий Крутой уточнил, что, кроме обычной торговли и кооперации, есть необходимость в новых инвестпроектах.

В повестке появился ряд инвестиционных предложений из других отраслей, кроме классических, в которых мы сегодня работаем.

сообщил Дмитрий Крутой

Подмосковье поставляет в Беларусь электрические машины, оборудование, средства наземного транспорта, продукты питания и продукция АПК, а белорусский импорт включает продукцию машиностроения, текстильные изделия, продукты питания и мебель.