Андрей Воробьев поздравил сотрудниц фармацевтического завода в городском округе Серпухов | Лыткаринские Вести

05 марта 2021, 18:28

Андрей Воробьев поздравил сотрудниц фармацевтического завода в городском округе Серпухов

Андрей Воробьев поздравил сотрудниц фармацевтического завода в городском округе Серпухов

Пятого марта губернатор Московской области Андрей Воробьев поздравил сотрудниц фармацевтического завода «Биннофарм Групп» в городском округе Серпухов с наступающим праздником - Международным женским днем, на нем работают свыше 550 человек, больше половины трудового коллектива - представительницы прекрасного пола, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

«Это одно из передовых предприятий Московской области, хочу сказать слова благодарности и акционерам, и всем, кто здесь работает. В период пандемии фармацевтическая отрасль Подмосковья и, в частности, это предприятие производит очень востребованные лекарства. Если брать общий объем производства лекарственных препаратов в стране - то на Московскую область приходится более 20%. То есть каждая пятая таблетка или препарат. И фарма растет сейчас быстрее других промышленных отраслей, - сказал губернатор. - В преддверии 8 марта хочу поздравить женщин, поблагодарить за работу, за профессионализм. Ну и конечно пожелать всего, что делает счастливым каждого человека - здоровья, любви, благополучия».

Фармацевтический завод был открыт в 2019 году на производственной площадке, которая была создана в рамках соглашения, подписанного на Петербургском международном экономическом форуме 2018 года между правительством Московской области и АО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское». Инвестору была оказана поддержка в виде субсидии на создание объектов инженерной инфраструктуры, а также предоставлены льготы по налогу на прибыль и имущество.

«Всего у нас 5 производственных площадок, они специализируются на разных продуктах. Здесь, в Оболенске - одно из самых современных наших предприятий. Площадка специализируется на производстве таблеток и капсул», - сказал генеральный директор «Биннофарм Групп» Рустем Муратов.

Завод оснащен современным оборудованием, которое позволило наладить полностью автоматизированное производство. Здесь выпускаются твердые лекарственные формы на основе использования технологий влажного и сухого гранулирования, а также прямого смешивания. Мощности завода позволяют гарантировать стабильное качество продукции при больших объемах производства – 120 миллионов упаковок в год, более 160 лекарственных средств.

В 2020 году завод «Биннофарм Групп» в Оболенске в 7 раз увеличил выпуск препаратов для лечения и профилактики COVID-19.

«Я раньше работала в Санкт-Петербурге, но решила переехать сюда, поскольку предприятие обеспечивает конкурентоспособные условия труда, зарплата очень достойная», - рассказала начальник отдела обеспечения качества Юлия Еремеева.

В фармацевтической отрасли Московской области задействовано 75 предприятий. На территории региона выпускаются как антибиотики и противовирусные средства, так и антикоагулянты, которые способствуют восстановлению организма от последствий, вызванных коронавирусной инфекцией. В 2020 году объем производства лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, вырос более чем на 33%.

В городском округе Серпухов Воробьев также проверил работу Туровского тепличного комплекса и поздравил его сотрудниц с наступающим весенним праздником - Международным женским днем.

Новое предприятие открылось в конце декабря прошлого года, здесь работают, в основном, женщины. Сотрудницы приезжают из Серпухова и близлежащих деревень, для них предусмотрен корпоративный транспорт. Сейчас создано 90 рабочих мест и трудится уже более 50 человек, после запуска второй очереди количество вакансий увеличится до 180.

«Это современная теплица, у нас уже работает порядка 160-170 гектаров, и в работе - еще 50-60 гектаров. Все эти комплексы дают великолепный результат, их продукция востребована, - сказал губернатор. - Благодаря федеральной программе мы сейчас видим очень заметный эффект, овощи и фрукты - наши. Мы начинаем выращивать и ягоду: клубнику, голубику. Перцы, баклажаны и кабачки уже производятся. Все это здесь, в Подмосковье. Мы входим в тройку лидеров по объему производства овощей в закрытом грунте. Важная программа, она нам очень нравится, потому что позволяет создавать экономику в удаленных территориях».

Тепличный комплекс расположен в экологически чистом районе: в радиусе 25 километров - лес, Приокско-Террасный заповедник, река Ока. В феврале собрали первый урожай огурцов - более 10 тонн, всего за год с каждого 1 квадратного метра получат по 48 килограмм. В апреле ожидается первый урожай томатов. Предприятие площадью 6,2 гектара оснащено собственными котельной, электростанцией, есть артезианские скважины, организован автоматический капельный полив и контроль климата. Растения опыляют шмели, это дает прирост урожая на 20-50%, а плоды становятся более вкусными.

Со стороны Московской области предприятию были предоставлены меры государственной поддержки, в частности, возмещена часть остатка ссудной задолженности по кредиту на создание тепличного комплекса.

«Благодаря правительству Московской области мы получили 140 миллионов рублей субсидий. Это очень существенная помощь для нас. Московская область сохранила и даже увеличила поддержку с 5 до 10%, - рассказал генеральный директор Туровского тепличного комплекса Александр Шаковец. - В следующем году планируем построить 11 гектаров, уже построено 6. Мы - единственный тепличный комплекс, который в прошлом году ввели в эксплуатацию. В дальнейшем будем выращивать баклажаны, красный перец».

По итогам 2020 года Московская область занимает второе место в Центральном Федеральном округе и третье место в Российской Федерации по объему производства овощей в защищенном грунте.

С 2015 по 2020 годы в Подмосковье реализовано 9 крупных инвестиционных проектов, построено 150 гектаров теплиц. В результате создано свыше 2750 новых рабочих мест, урожай огурцов увеличился на 56,8 тысячи тонн, томатов – 64 тысячи тонн.

В 2021-2022 годах планируется ввести еще 6 тепличных комплексов. Там будет создано более 2 тысячи рабочих мест. В новых теплицах ежегодный объем производства томатов ожидается на уровне 88 тысяч тонн, клубники - 450 тонн.

«Если взять Россию в целом, то можно увидеть, что Московская область в 2020 году увеличила количество тепличных площадей, - отметила заместитель генерального директора Ассоциации «Теплицы России» Татьяна Кулик. - С 2015 года по нынешний период, некоторым предприятиям в Московской области, которые взяли кредиты, была оказана государственная поддержка в размере 20% субсидирования на строительство и модернизацию тепличных комплексов. В Подмосковье были построены такие крупные тепличные предприятия, как, например, "Агрокультура Групп" в Кашире, "Луховицкие овощи". Это комплексы круглогодичного выращивания овощей. Они производят широкий ассортимент продукции. Тепличное производство позволяет повышать уровень самообеспеченности региона овощами, произведенными в защищенном грунте».