Рекордное число техники мобилизовали для для устранения последствий снегопада в регионе

11 февраля 2021, 12:00

Рекордное число техники мобилизовали для для устранения последствий снегопада в регионе

Рекордное число техники мобилизовали для для устранения последствий снегопада в регионе

В четверг в Московской области ожидается обильный снегопад, который по прогнозам продлится до 14 февраля, из-за чего дорожные и коммунальные службы работают в усиленном режиме, сообщает пресс-служба Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Подмосковья.
«Мобилизовано рекордное число ресурсов с начала зимы. Более 6,2 тысячи единиц техники будет задействовано в устранении последствий снегопада на дорожной сети, во дворах и на общественных пространствах, а также свыше 25 тысяч рабочих и дворников», — говорится в сообщении.
Министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Алексей Гержик подчеркнул, что мобилизовано более пяти тысяч дорожных рабочих и трех тысяч единиц спецтехники для работы на региональных, муниципальных и федеральных дорогах Подмосковья.
«В первую очередь, во время снегопада проезжую часть повторно обрабатывают противогололедными материалами, а затем приступают к очистке проезжей части от снега. Цикл обработки и очистки дорог не прекращается, пока продолжается снегопад и снег остается на проезжей части. Призываю автомобилистов до конца недели минимизировать дальние поездки на личном транспорте и воспользоваться общественным. Это позволит не ухудшать дорожно-транспортную ситуацию, избежать заторов и ДТП, а также дорожным службам быстрее выполнить работы по уборке проезжей части», — сообщил Гержик.
В приоритетном порядке работы проводятся на вылетных магистралях, подъездных дорогах к объектам социальной инфраструктуры, маршрутах общественного транспорта, а также дорогах, которые обеспечивают передвижение экстренных служб. После окончания снегопада дороги приводятся в нормативное состояние в соответствии с регламентными сроками, спустя пять часов на высокоинтенсивных и после 12 часов на низкоинтенсивных дорогах после завершения снегопада.
«Коммунальные службы Подмосковья также работают в усиленном режиме. Для уборки дворов и общественных пространств мобилизовано более 20 тысяч дворников и 3,1 тысячи единиц спецтехники», — рассказал министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин.
Он добавил, что, согласно действующему в Подмосковье регламенту, превентивная обработка территорий проводится за 3-4 часа после снегопада, основная — после очистки в течение 3-4 часов. Очистка дворовых территорий от снега и наледи должна производиться через 12 часов с момента завершения снегопада, а на вывоз снега дается пять суток.
В первую очередь необходимо очищать выходы из подъездов и пешеходные дорожки, которые ведут к остановкам общественного транспорта и другим социально значимым объектам. Затем необходимо очищать внутриквартальные проезды и детские площадки. Также важно качественно обрабатывать детские площадки, чтобы дети и родители могли с комфортом проводить на них время.
В Подмосковье помимо обильного снегопада ожидается метель, усиление ветра с порыва 13-18 метров в секунду. На дорогах гололедица и снежные заносы.
«Погодно-дорожные условия постоянно контролируются для оперативного обеспечения комфортного и безопасного проезда транспорта и пешеходного движения. В регионе на период снегопадов работает штаб, в рамках которого ведется межведомственное взаимодействие между дорожными, коммунальными, экстренными службами», — отмечается в материале.
Автомобилистам рекомендуют воздержаться от поездок на личном транспорте и воспользоваться общественным.
«Если вы приняли решение ехать на личном автомобиле, пожалуйста, не торопитесь — первые несколько километров стоит ехать медленно (порядка 40 километров в час). Помните, что движение на больших скоростях не даст оперативно среагировать на поворотах: автомобиль может занести, а это может привести к аварии с тяжелыми последствиями. Будьте максимально внимательны как в черте населенных пунктов, так и за их пределами», — подчеркивается в релизе.
Пешеходов призвали быть осторожнее на железнодорожных путях и дорожной инфраструктуре.
«Не переходите проезжую часть и железнодорожные пути вне специализированных переходов, на переходах убедитесь, что для вас горит разрешающий сигнал светофора и отсутствует приближающийся транспорт, носите световозвращатели», — заключается в материале.