Лыткарино. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 29 сентября

пасмурно+7 °C

Сейчас в эфире

Радио лыткаринского информационного агентства

Традиционная спортивно-правовая игра «Щит и меч» прошла в Лыткарине

24 дек. 2014 г., 10:45

Просмотры: 913


Игра «Щит и меч» была придумана в 1973 году работниками отдела внутренних дел, которые хотели, чтобы подростки знали законы, соблюдали правила дорожного движения, умели оказывать первую помощь, были внимательными, сильными и смелыми. Игра была посвящена Дню советской милиции и проводилась не только на школьном, но и на районном уровне. 

Игра «Щит и меч» была придумана в 1973 году работниками отдела внутренних дел, которые хотели, чтобы подростки знали законы, соблюдали правила дорожного движения, умели оказывать первую помощь, были внимательными, сильными и смелыми. Игра была посвящена Дню советской милиции и проводилась не только на школьном, но и на районном уровне. 

И хотя с начала 70-х годов многое изменилось, но мальчишки и девчонки и сегодня с увлечением играют в эту игру. На протяжении месяца в школе шла усиленная подготовка к игре: репетировали строевой шаг, разучивали песни.  В этот день командам предстояло проявить себя на семи контрольных пунктах.  Например, «Воинская слава России», расположенный в школьном музее, где ребятам было предложено продемонстрировать свои знания в области истории. 

Окончив мозговой штурм, команды переходили в спортивный зал, где их ожидала «Полоса препятствий». Данный этап включал в себя прыжки через скакалку и лавочки, подтягивание на перекладине, броски мяча, отжимание и бег  по линии через разложенные в ряд обручи. Далее ребят оценивали на контрольных пунктах «Основной закон», «Устав школы», «ГО и ЧС» и «Первая помощь». 

Заключительным этапом выступления всех команд стал «Смотр строя и песни», проходивший в актовом зале. Также учащиеся готовили стенгазеты на тему «70-летию Великой Победы посвящается…».

Директор школы № 3 Татьяна Брюзова поблагодарила за оказанную  помощь в организации и проведении традиционной игры «Щит и меч» членов Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» и вручила благодарственные письма с надеждой на дальнейшее сотрудничество главному специалисту сектора поисковой работы и военно-исторических реконструкций Андрею Семенову.

 Татьяна Алексеевна поблагодарила членов жюри за прекрасно проведенное мероприятие. «Главное – подготовка к игре. То, что вы делали, изучали и дружно в течение месяца тренировались, репетировали и волновались, – все это на пользу. Все это поможет вам в объединении ваших классов и укреплении дружбы», – добавила директор.

Подведение итогов началось с выявления тех классов, которые проявили себя самым лучшим образом на определенных этапах игры. 

За лучшие результаты в конкурсе стенгазет, посвященных семидесятилетию Победы в Великой Отечественной войне, награждена опергруппа 7 «А» класса. За лучшие знания, показанные на контрольном пункте «Основной закон» награждена опергруппа 5 «Б» класса. Лучше всех преодолели полосу препятствий ребята из опергруппы 5 «А» класса.

По общим результатам игры почетное 3 место заняла опергруппа 7 «Б» класса, 2 места удостоилась команда 6 «А» класса, и победителем игры стала команда 8 «А» класса. 

Командующий игрой Андрей Семенов вручил поощрительные призы командирам групп, которые взяли на себя ответственность руководить коллективом, что очень сложно, как в жизни, так и в школе. Поскольку теперь в ходе проведения игры ночевка в школе отменена, для ребят столь насыщенный день завершился праздничной дискотекой.

Нина КОЗЕРОД.

Фото Константина ЕЛГЕШИНА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Похожие новости