Лыткарино. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 6 декабря

облачно с прояснениями-8 °C

Сейчас в эфире

Радио лыткаринского информационного агентства

Как мне прятаться? Я присягу давал!

27 сент. 2022 г., 19:57

Просмотры: 179


Фото: [ Виталий Тимкив/РИА Новости ]

Ветераны-десантники помогли экипировать на спецоперацию призывника из Лыткарино.

Берцы, форма, термобелье, аптечка – все это и многое другое, необходимое будущему солдату, закупили ветераны боевых действий из Лыткарино парню, мобилизованному вчера с одного из предприятий города. 27-летний Максим даже мысли не допускал об уклонении от призыва и по первому требованию явился в военкомат.

ОХРАНЯЛ РЕФЕРЕНДУМ В КРЫМУ

Максим работает контролером на металлообрабатывающем предприятии Лыткарино. После окончания колледжа парень отслужил год срочки, но этот год у него выдался богатым на события.

- Сначала учебка была, - рассказывает Максим. – Потом меня отправили в Ингушетию, там все прошло спокойно. И тут начались события в Крыму. Меня перебросили на украинскую границу в Джанкое. Мы обеспечивали безопасность на референдуме по присоединению к России. С нами служили ребята из спецназа, вот они постоянно находили провокаторов из «Правого сектора». А нас, срочников, на инциденты не отправляли.

Утром 26 сентября Максиму позвонили из отдела кадров и сказали, что ему надо явиться в военкомат. Там молодому человеку вручили повестку. У него очень востребованная военно-учетная специальность – командир отделения гаубиц, артиллерист.

- Как только объявили мобилизацию, мама и жена в один голос потребовали, чтобы я скрылся, - признается молодой человек. – Я отказался. Я же присягу давал! Не мог просто морально заставить себя «откосить».

Вместе с Максимом из его предприятия было мобилизовано еще пятеро мужчин. Первые уехали в воинские части Наро-Фоминска, а Максиму сказали в военкомате, что Наро-Фоминск «уже переполнен», поэтому его отправляют в Балашиху.

ЗНАЕМ, ЧТО НАДО

- Сейчас у меня смешанные чувства, - рефлексирует лыткаринец. – Вроде я срочку служил, опыт имею, но, с другой стороны пугает неизвестность. Куда меня пошлют после учебки? В военкомате сказали, что точно не в зону боевых действий. Ведь контракт я не заключал, да мне даже никто не предложил это. Так что я готов, но немного тревожно.

Максим говорит, что прямо в день, когда его призвали, ему позвонили ребята из областного отделения Союза десантников. И полностью экипировали его: форма, берцы, аптечка и многое другое. Парню ничего не пришлось покупать.

- Мы просто люди опытные, знаем, что необходимо солдату, - объясняет член областного Союза десантников России Валерий. – Я сам много лет служил контрактником – прошел обе Чеченских войны, Югославию, конфликты в Йемене и республике Чад.

Валерий принимал участие в спецоперации, откуда выбыл (он надеется, что временно) по причине тяжелого ранения. Снаряжение для Максима он выбирал, исходя из собственного боевого опыта.

- Правильная обувь, прежде всего, - акцентирует десантник. – В части выдадут ботинки, но они будут уставные, неудобные. Мы купили Максиму хорошие берцы, демисезонные и зимние. Два комплекта формы. Кстати, нам для этого пришлось побегать, мобилизованные снаряжение раскупают со страшной скоростью. Уже почти ничего не осталось.

ВЫ НАМ ТАМ НЕ НУЖНЫ!

Валерий даже купил земляку альпинистские карабины – это средство для экстренной эвакуации при ранении.

- Это на всякий случай, никто их на передок не пошлет! – отмечает десантник. – Я в военкомате вчера был и сказал призывникам, что вы нам там ни к черту не сдались! Реально, они только мешать будут. Две недели учебки – это ни о чем. А у нас – слаженные боевые подразделения, мы доверяем друг другу просто спинами.

По мнению Валерия, мобилизованных пошлют охранять российские границы в Белгородской, Курской и Брянской областях. Но даже в таком случае – не больше, чем на три месяца, потом должна быть ротация.

- Нельзя держать человека даже в условиях, приближенных к боевым, больше, чем 90 суток, - объясняет десантник. – Это тяжело психологически даже для опытных бойцов. Я уверен, что к Новому году призывники вернуться домой.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев сказал, что им дана команда в муниципалитеты и сейчас ведется работа по доукомплектации определенным снаряжением, которое также весьма важно в это время года.

Ветераны Союза десантников из Лыткарино уже сообщили администрации городского округа, что экипируют каждого мобилизованного из своего города. Чиновники пообещали донести эту информацию до всех призывников.

Что необходимо мобилизованным:

  • 2 комплекта военной формы
  • 2 пары берцев
  • 4 комплекта белья: футболки, носки, трусы
  • 2 комплекта термобелья
  • Аптечка
  • Средства гигиенты

Автор: Анна Соколова, Подмосковье Сегодня

Обсудить тему

Введите символы с картинки*