Лыткарино. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 10 августа

облачно с прояснениями+14 °C

Сейчас в эфире

Радио лыткаринского информационного агентства

Выбираем овощи и фрукты правильно: советы для лыткаринцев от специалистов

03 авг. 2022 г., 12:02

Просмотры: 99


Фото: pexels.com

Покупая плодоовощную продукцию, каждому хочется быть уверенным в её происхождении и качестве. Порой недобросовестные производители и продавцы идут на уловки, чтобы сбыть некондиционный или залежавшийся товар. Поэтому покупателям стоит самим позаботиться о собственной безопасности. Как это сделать – разъяснили специалисты Роспотребнадзора.

«Покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции. При покупке стоит обращать внимание на внешний вид фруктов и овощей, на условия их хранения. Перед употреблением их следует мыть проточной водой, столовую зелень рекомендуется мыть, разбирая по отдельным листочкам и веточкам», – отметили в Роспотребнадзоре.

Не приобретайте продукты с рук, вдоль трасс, на стихийных рынках. Употребление такой продукции может привести к отравлению и возникновению инфекционных заболеваний. Обращайте внимание на санитарно-техническое состояние торговой точки и соблюдение правил личной гигиены персоналом и использование продавцами соответствующей одежды. Проверьте, оборудована ли торговая точка рукомойником, есть ли в ней дезинфицирующие средства, полотенца, ёмкость для сбора использованной воды, а также наличие полного комплекта санитарной одежды.

Отдавайте предпочтение приобретению сезонных овощей и фруктов – в них содержится меньше нитратов, чем в плодах раннего вызревания. При выборе томатов на веточке обращайте внимание на саму ветку, если она упругая, свежая, имеет однотонный зеленый цвет, значит томаты свежие. А если ветка высохшая, неровная, то и плоды несвежие. У картофеля важен цвет клубней. Не покупайте плоды с зелеными пятнами на кожуре. Они появляются при неправильном хранении, если картофель в течение долгого времени пролежал под солнцем. Из-за этого в нем образуется опасное для здоровья вещество – соланин. У моркови цвет должен быть однородным, без жёлтых и зелёных вкраплений. Покупая яблоки, также обращайте внимание на кожуру. Если она скользкая и липкая, значит фрукт обрабатывался пищевым консервантом дифенилом – смывать его лучше с мылом, а затем тщательно промыть водой. Кожуру с такого яблока лучше срезать.

Важно знать, что потребитель вправе потребовать продавца ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей сведения об обязательном подтверждении его соответствия. Продавец обязан представить либо сертификат соответствия, либо сведения о декларации о соответствии с указанием органа, выдавшего документ, его номера и срока действия. Ситуация по надзору за пищевой продукцией остается на постоянном контроле органов Роспотребнадзора.

Слава Цепеш

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое