Лыткарино. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 1 июля

ясно+19 °C

Сейчас в эфире

Радио лыткаринского информационного агентства

Вниманию владельцев собак города Лыткарино!

28 окт. 2016 г., 14:00

Просмотры: 1341


Травля собак догхантерами продолжается

Сегодня в редакцию «Лыткаринский вестей» поступило письмо от лыткаринца, касающееся темы повсеместной травли собак догхантерами:

«Вчера вечером прогуливался со своим щенком и нашел целую пачку метоклопромида (противорвотное), которое догхантеры используют в своих «охотах» на улице Советской у дома № 15, в парке между домами, где в основном все мы прогуливается. Пачка была полная и целая и вполне могла выпасть из кармана злоумышленника.

По данному вопросу Кирилл также изъявил желание связаться с активистами, объединившимися в борьбе с догхантерами. Написать Кириллу можно на электронный адрес: ssoloma@mail.ru

Также редакцией был получен ответ из ветеринарной клиники «Альвита». В нем сообщалось, что животные с признаками отравления стали поступать в клинику с конца сентября этого года. Количество обратившихся – 5 и, к счастью, всех удалось спасти. Однако случаев отравления гораздо больше, ведь зачастую владельцы просто не успевали довезти животное до клиники или даже не подозревали, что животное отравилось.

«Нам известен случай гибели нашего пациента, Владелец которого недолго выгуливал собаку утром перед работой, привел ее домой и сразу уехал. Животное погибло в отсутствие хозяина.

Все поступившие к нам в клинику животные имели неврологические симптомы в той или иной степени выраженности. В наиболее легких случаях это – слюнотечение, общая слабость, спутанность сознания, нарушение координации движений, одышка. Более тяжелые пациенты, их было большинство – 4 собаки – поступили в состоянии судорог», – говорится в ответе.

Какие меры принимать

"Выведение яда – самая эффективная из всех мер! Необходимо вызвать рвоту – дать собаке соленой воды (1-2 ст. ложки на стакан теплой воды), далее дать сорбенты (Энтеросгель 5-20 мл, Активированный уголь 5-20 таб. в зависимости от веса животного), поставить очистительную клизму. Если удается очистить желудок после проглатывания яда, количество попавших в кровь токсинов будет меньше, а значит симптомы отравления могут развиться в более легкой форме или не развиться совсем.

Наиболее часто допускаемые в спешке ошибки – выпаивание молока или раствора марганцовки. Молоко при отравлении жирорастворимыми веществами усиливает всасывание, марганцовка, разведенная неправильно, вызывает ожоги слизистой оболочки желудка и кишечника. Нельзя вызывать рвоту, если появились судороги, так как из-за развивающегося отека мозга, животное может вдохнуть рвотные массы. Владельцам необходимо быть очень внимательными: не оставлять собак без присмотра, не давать нюхать метки, гулять на поводке, надевать намордник. Это сделать сложно, ведь животное выходит на прогулку именно побегать и понюхать… Здесь важнее владельцем собак доносить информацию об отравлениях друг другу, важную роль также играют СМИ" - говорится в официальном письме от клиники Альфита.

 

Скоморохова Нина Александровна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое